.

.

23 июля 2014

Крупнейший в Европе средневековый замок



ЗАМОК МАЛЬБОРК (нем. Marienburg – Город Марии) – шедевр оборонной архитектуры позднего средневековья. Крупнейший в мире готический замковый комплекс площадью 21 га и общей кубатуре зданий более чем четверть миллиона кубических метров, считается самым большим зданием из кирпича построенным человеком.







Мальборк был построен этапами от семидесятых годов XIII века, со временем замок стал главным элементом крепостного комплекса в тевтонской Пруссии. Поначалу замок (от 1280 года) был замком командора. В 1309 году замок стал местонахождением великих магистров Тевтонского Ордена. От XIV века приобрел форму тройной крепости с Высоким Замком (Орден), Средним Замком (место пребывания великого командора и великого магистра, политический и административный центр тевтонского государства) и Зданием перед замком (большая хозяйственная база). Как столица государства Ордена Больницы Святейшей Девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме замок стал главным центром дипломатии, военным, экономическим и религиозным центром. До первой половины XV века Мальборк был известен всему континенту, как одна из двух главных баз крестовых походов на Литву и Жмудь, также как место торжеств и разных мероприятий, турниров привлекающих рыцарей из многих стран Европы.




В 1410 году – после поражения тевтонской армии под Грюнвальдом – крепость над Ногатем, которую не смогла завоевать польско-литовская армия, спасла дальнейшее существование Ордена. Политический и экономический кризис тевтонского государства привел к бунту подданных (1454) и присоединения государства к Польской Короне. В 1457 году Мальборк был куплен королем Казимиром Ягеллончиком. С того времени, более трех столетий, крепость исполняла роль временного места пребывания польских королей, военной базы в Королевской Пруссии и местопребывания старост, которые располагали административной, военной, полицейской и судебной властью.






В итоге первого раздела Польши (1772), северные земли Речи Посполитой, И вместе с ними крепость над Ногатом оказались в пределах Пруссии. Во время прусского периода Замок исполнял роль склада и казармы. Серьезно разрушен, готическая форма в XIX и на начале XX века была восстановлена известнейшим архитектором Konrad Steinbrecht.



В 1945 году хозяевами замка еще раз стали Поляки. Был почти полностью разрушен в период второй мировой войны. Со временем Замок был восстановлен. По сей день остается объектом постоянных реставрационных работ. В 1997 году Комплекс Замков был занесен в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Сейчас хозяином крепости над Ногатом является Музей Замка в Мальборке, основанный в 1961 году.
Официaльный сайт замка
Основными заданиями Музея являются: забота про старинный Замок, проведение научных и реставрационных работ, собирание, научная деятельность, хранение и предоставление коллекций.



Музей располагает 23 коллекциями из области искусства, артистического ремесла, архитектуры и истории. Самые интересные из них это собрания изделий из янтаря, коллекция военного снаряжения, нумизматы, архитектонические детали и скульптуры.





Кроме своей основной деятельности музей принимает участие в организации симпозиумов, артистических и научных мероприятий, на пример музыкальных и театральных, а даже исторических натурных представлений на пример „Осада Мальборка”. Замок над Ногатом часто используется при съемке фильмов и телепередач. В летний период, вечерами, в стенах крепости проходит представление „Свет и звук”. Источник



Здесь можно скачать фильм о Мариенбурге на русском языке:
часть 1
часть 2