.

.

23 июля 2014

Вавельский замок в Кракове


 

Вавель – огромный холм на берегу Вислы. Именно он, окруженный крепостными стенами и подпирающий основание королевской резиденции, был центром Кракова. Сюда стекались жители в особые для страны дни – ведь здесь, в Кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава, короновались польские короли, здесь же их и хоронили – в специально построенной в XI-XII веках усыпальнице. А созывал народ знаменитый колокол Сигизмунда – 11-тонный исполин (самый большой колокол Польши) и по сей день украшает великолепную часовню Сигизмунда.

  

Первый княжеский замок на Вавеле отстроили еще в далеком X веке, потом в нем многое изменилось. В XIV веке он, по велению моды, был отстроен заново - в готическом стиле и некоторое время сохранял свой мрачный и возвышенный облик. Но в 1499 году случился пожар, который не пощадил и королевскую резиденцию. Он тогдашней постройки уцелела только Курья Лапка – так называется одна из башен. Но погорельца решили восстановить – так появилось ренессансное здание со всеми вытекающими отсюда последствиями – четко выверенные пропорции, балюстрады, галереи, арки, колонны. И, конечно же, роспись.

 

Сейчас многие исторические здания Вавеля используются в качестве музеев, там можно будет увидеть много замечательных вещей. От картин и фламандских гобеленов до специального коронационного меча.